注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅阁

莫怪溪流深复浅,人生何处不如斯? 天涯一个多情我,也把心声拟旧词。

 
 
 

日志

 
 

【原创】骈体韵文---钓鱼岛赋  

2012-10-12 09:17:24|  分类: 静水心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】钓鱼岛赋 - 槛外春秋  - 清雅阁

 骈体韵文--钓鱼岛赋  


    岁属壬辰,时当南吕。闻逞恶于邻邦,将有事于东海。惊风不止,树欲静而安能;恶浪频来,舟不前则必覆。东郭之恩,遽施行毙之狼;农子之命,遂丧得生之虺。王诏屡宣,难感司马之心;倭欲难足,屡藏庆父之志。逆丑汹汹,直刃砺而兵陈;庙廊诺诺,何理直而气弱?
    大国盛德,肉食星陈;小子不才,芹论请具。固为我有,载史册以明文;爰为倭盗,逞残暴于衰竭。取而复失,固蒋李之显瑕;置而不问,宜毛周之伟略。炮利兵坚,诚昔弱而今强;官庸民愤,何不进而反退。孤岛苟失,全夏可让。苟塞为耻,恢复是任。敢遗恨于青书,复延羞与白骨。行汉帝之天伐,虽远必诛;宁齐王之玉碎,临强何惮。
    居强始下,千载有目之识;积弱则危,万古不易之理。民智且劳,唯卫霍之鹰扬;官贪则腐,宜美俄之虎视。华筵之间,不厌启铭之车;茅棚之下,共传郭美之宅。蜗利必极,蝇权是尽,竞荣华以豪奢,委廉耻于便溺。三尺之童,较诸父与学庠;九品之官,据华居于异国。圣朝雨露,泽万邦而何加;皇土庶黎,虽一毫而莫与。节欲爱民,树甘棠于华庭;均富强国,降霹雳于丑类。
   
来万国之冕旒,其盛唐之远德?结列丑之欢恩,实满清之近耻。领人间以共德,四夷宾服;掩世口以自覆,诸邻是背。利口哓哓,其败寇之诡言;华街攘攘,何倭车之独择。匪倭初立,委附国而来朝;衣冠未有,拜圣朝之所赐。受惠良多,比父母之高恩;反噬何忍,效虎狼之残贼。鬼哭万家,血流千里,亡民扪心而魂不息,烈士抚膺而怒犹在。一衣带水,惟片时之友邦;千里流丹,诚万古之仇敌。鼠目无遗,授兵柄于雠仇;鸩血有意,系绳缰于颈项。
    嗟吁!倭心不死,惟一战之速迟。术数难测,致经宵以惕怵。巢室倾覆,岂一卵之独完;社稷安危,诚匹夫之共责。一夫无心,虽寸草而不折;万人共志,虽泰山而可移。集举国之物力,成万世之伟业。申拙诚于同心,立斯文以共勉。


  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(479)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017