注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅阁

莫怪溪流深复浅,人生何处不如斯? 天涯一个多情我,也把心声拟旧词。

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗钟--风月七唱  

2012-04-27 16:29:09|  分类: 静水格律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分咏风月

柳线轻抛春入水,
花香未动影登阶。

风月七唱

一唱;

风摇菊泪香侵梦,
月步秋潭玉湿魂。

二唱;

长风万里清天地,
冷月千年照古今。

三唱;

柳陌风吟春细细,
兰窗月度夜清清。

 四唱;

陌上寒风吹露冷,
窗前缺月照诗残。
 

五唱;

花盅有酒风斟露,
树影凝霜月洗秋。

 六唱;

花香作雨吹风老,
柳色如烟赠月寒。

七唱;

别绪偏将吟瘦月,
离人最是怕秋风。

乐陶陶雅和

分咏风月

美人颜色古人书

侠士肝肠名士酒

风月七唱

(一)

风吹深院萧条树

月照高楼寂寞人
(二)
东风暗度梧桐院
夜月偷翻玉柳墙
(三)
小院风来花曳曳
中天月去夜幽幽
(四)
缕缕山风驱暑热
疏疏秋月送清凉
(五)
花影轻摇风缱绻
嫦娥曼舞月缠绵
(六)
芳庭春早微风爽
老圃秋高朗月圆
(七)
郁郁松边观皎月
依依河畔沐春风

春江孤月雅和

分咏风月

细叶新裁春尚早,

暗香初动影犹寒。

风月七唱:

一唱;

风平篱落人醉卧。

月静池潭鸟低飞。

二唱;

清风频扫乾坤院,

皓月常依今古人。

三唱;

镜水风送痕浅浅,

云山月赠影深深。

四唱;

秋借金风凝玉露,

人随满月动诗情。

五唱;

难消残酒风情错,

易惹幽思月韵寒。

六唱;

敲窗冷雨随风至,

照壁青灯伴月眠。

七唱;

柳韵梢头悬满月,

人约黄昏醉清风。

什么是诗钟?先说几点基本情况:
  第一,诗钟是一种文字游戏,它限定在短促的时间内写成两句对仗工整的七言格律诗,又叫两句诗或十四字诗,也可以说是微型诗。
  第二,诗钟兴起于清朝道光咸丰年间,到同治光绪年间成为文人雅集的重要内容,民国期间各地仍有组织诗社、出版诗钟集子的,解放以后就难得一见了。
  第三,诗钟两字取“击钵催诗”之意。据清人徐兆丰著《风月谈馀录》说:“构思时以寸香系缕上,缀以钱,下承盂,火焚缕断,钱落盂响,虽佳卷亦不录,故名曰诗钟云。”
  下面举例说明诗钟的具体作法。诗钟有两种体式:一是嵌字,二是分咏。
  嵌字就是任举两字,平仄各一,分嵌在两句中。嵌字以用集句的为多,如福州某年一诗社出“女”“花”二字为题嵌字,限集唐人诗句;获胜的前三名,一为“青女素娥俱耐冷,名花倾国两相欢”,一为“商女不知亡国恨,落花犹似坠楼人”,一为“神女生涯原是梦,落花时节又逢君”,都是妙手偶得之作。
  分咏有所不同,它是任选两个意义绝不相同的词,也就是两种不伦不类的事物,分上下两句加以题咏,也举一些成功之作为例:
  分咏“尺”“蜂”——“灯下量衣催五夜,房中酿蜜正三春。”分咏“醉蟹”“情丝”——“浊世不容公子醒,春愁多为女儿牵”。分咏“史记”“白
糖”——“传世文章无碍腐,媚人口舌只须甜”。分咏“红楼梦”“白发”——“应号怡红公子传,已非惨绿少年时”。



  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(409)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017