注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅阁

莫怪溪流深复浅,人生何处不如斯? 天涯一个多情我,也把心声拟旧词。

 
 
 

日志

 
 

【原创】浪淘沙慢---鄯善县库木塔格沙漠公园  

2012-12-15 12:25:09|  分类: 静水词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】浪淘沙慢---鄯善县库木塔格沙漠公园 - 槛外春秋  - 清雅阁

 浪淘沙慢---鄯善县库木塔格沙漠公园

 

大西州、西风过处,片片沙起。

吹作边城万里。帐蓬卷入地底。

欲饮马,沙高无滴水。更难见、雪域冰未。

向楼兰公主墓旁坐,天冻苦能已。

远指。古城凭吊遗址。

有无数秦时榆台下,牛马来互市。

酹酒骆山中,浊泪难洗。胡杨木死。

问汉家、白首牧羝谁祀。大漠茫茫连天白。

天断处、沙如泥滓。地连处、飞沙难自恃。

浊尘外、群起边云,任秃鹫、片片掠去弓和矢。

 

       库姆塔格沙漠位于新疆东部、鄯善县以南,与鄯善老城东环路南段相连,是塔克拉玛干沙漠的一部分。库姆塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,库姆塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄浑壮观、风光无限,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。 库木塔格沙漠形成于汉代,主要是因为来自天山七角井风口和达坂城风口的狂风,沿途经过长风程,挟带着大量沙子,最后在库木塔格地区相遇碰撞并沉积,形成“有沙山的沙漠”这一独特的景观。库木塔格沙漠已开辟成为集科研、考察、探险、沙地运动、沙疗保健、大漠观光于一体的风景区。  
      库木塔格沙漠风景名胜区,现在已是国家重点的风景名胜区了,是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋,是世界治沙史上“绿不退,沙不进”奇观的缩影,也是浓缩了世界各大沙漠典型景观的博物馆,更是诠释古楼兰王国消失的最后一片圣地。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(559)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017