注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅阁

莫怪溪流深复浅,人生何处不如斯? 天涯一个多情我,也把心声拟旧词。

 
 
 

日志

 
 

【原创】金缕曲. 曼珠沙华  

2010-10-29 00:14:13|  分类: 静水词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】金缕曲. 曼珠沙华 - 槛外春秋  - jswl1970的博客

金缕曲. 曼珠沙华又称【彼岸花】

彼岸驰香过。


冷霞天,曼珠妙丽,似心中火。
歧路悲留红尘愿,一片情殇乱裹。
绽泪处,愁云尽锁。
欲寄相思回旧岸,奈关山,乱把尘烟抹。
鸿雁去,又相左。

昨宵梦里重呼我。
携手间,两情相戏,红棉旧所。
花落桃林闲池阁,但把琼浆笑索。
细语处,叹数危厄。
非相原来非非相,水中月,观影亦成错。
抱柱信,空然诺。
【原创】金缕曲. 曼珠沙华 - 槛外春秋  - jswl1970的博客

注:彼岸花来历
  彼岸花又称“曼珠沙华”,一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸,是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。
    此花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。她们构成火红色的花径指引人们走向三岔河的彼岸,人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
  佛说,彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。

金缕曲.词牌;

仄仄平平仄。仄平平、平平仄仄,仄平平仄。仄仄平平平仄仄,仄仄平平平仄。仄
  ·   △     · ·     △ · ·  ·  · ·  △ ·
仄仄、平平平仄。仄仄平平平仄仄,仄平平、仄仄平平仄。平仄仄,仄平仄。
   ·  △ · ·  ·      ·   △ ··  · △
  平平仄仄平平仄。 仄平平、平平仄仄,仄平平仄。 仄仄平平平仄仄,仄仄平平仄
  · ·   △      · ·  ·  △  ·    ·  · ·
仄。仄仄仄、平平仄仄。仄仄平平平仄仄,仄平平、仄仄平平仄。平仄仄,平平仄。
△ ·     ·△ · ·  ·      ·   △ ·   · △
  特别提示:
  上阕第二句、第六句为“上三下四”句式,第八句为“上三下五”句式。
  下阕第二句、第六句为“上三下四”句式,第八句为“上三下五”句式。
  【注】“·”表示在兼顾音律和谐前提下可平可仄。“△”表示韵脚。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017