注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅阁

莫怪溪流深复浅,人生何处不如斯? 天涯一个多情我,也把心声拟旧词。

 
 
 

日志

 
 

【原创】水龙吟*情依旧  

2010-11-12 17:46:40|  分类: 静水词韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】水龙吟*情依旧 - 槛外春秋  - 清雅阁

 

水龙吟*情依旧

风前度曲离歌,一帘清冷侵云袖。
枝空雀怨,别来恨指,垂垂墙柳。
素扇愁题,玉琴孤抱,断肠时候。
怅黄尘清水,蟾轮逐梦,岁华去,人消瘦。
忆得月桥携手,奈相思,不分朝昼。
梅边拈句,凭轩挥涕,绫纹湿透。
只叹而今,我于南北,君于东首。
剩凄烟楚雨,佩环已碎,但情如旧。

卖炭翁*雅和

深秋十月黄昏,闭门夜读无红袖。

窗前月惨,风摧叶尽,霜煎枯柳。

笔落生愁,纸揉几篓,失魂时候。

醮一腔血水,洒挥扇底,却仍见,桃花瘦。

没有纤纤玉手,任红笺,叠蒙灰诟。

【原创】水龙吟*情依旧 - 槛外春秋  - jswl1970的博客

南山问我,菊香几度,至今未嗅。

死固艰难,活更辛苦,怎堪回首。

默然来日少,不求转世,楚酸依旧。

(平)平(仄)仄平平,(平)平(仄)仄平平仄。(平)平仄仄,(平)平仄仄,(仄)平(平)仄。               
(仄)仄平平,(平)平(仄)仄,(仄)平(平)仄。仄(平)平(仄)仄(上一下四),(平)平(仄)             
仄,平平仄,平平仄。  (仄)仄平平(仄)仄。仄平平、(仄)平平仄。(平)平(仄)仄,       
(平)平(仄)仄,(平)平(仄)仄。(仄)仄平平,(平)平(仄)仄,(平)平(平)仄。
仄平平仄仄平平仄仄,仄平平仄。                    

(后阕最后十三字也可以改成十二字,成为:仄平平、仄仄平平仄,仄平平仄。这样,全词共是一百零一字。)

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017